Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)

Порядок регистрации физического лица в ка

Регистрация ИП (индивидуального предприятия).

Для того, чтобы зарегистрировать ИП, необходимо подать заявление установленной формы в инспекцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Документы, необходимые для направления в налоговую инспекцию для регистрации ИП:

— заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя формы Р 21001;

— копия паспорта;

— квитанция об оплате государственной пошлины.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо выбрать виды деятельности, которыми последний будет заниматься.

Индивидуальный предприниматель может выбрать несколько видов деятельности. В дальнейшем возможно добавить дополнительные виды предпринимательской деятельности.

Виды деятельности выбирают перечислены в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это специальный классификатор с названиями и кодами. Код вида экономической деятельности указывают в документах при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, необходимо выбрать систему налогообложения, которая будет применяться в отношении индивидуального  предпринимателя.

Основная система налогообложения (ОСНО) — общая система налогообложения. В случае применения данной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель  уплачивает налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество, страховые взносы в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд на себя и на наемных работников, если таковые имеются, транспортный налог, земельный налог. В случае применения общей системы налогообложения, ведение бухгалтерской и налоговой отчетности представляет значительную сложность.

Кроме общей системы налогообложения возможно применение специальных налоговых режимов. Применение специальных налоговых режимов, таких как упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход, освобождают от уплаты значительного количества вышеуказанных налогов и существенно упрощают бухгалтерскую и налоговую отчетность.

admin